Cette recette de tarte je l’ai improvisé en m’inspirant de plusieurs livres de cuisine, pour réussir à combiner deux de mes pêchés mignons : le chocolat et la banane. Je vous invite à l’essayer le temps d’un après midi, que vous consacrez à perfectionner vos talents culinaires surtout le maniement de la poche à douille !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250 gr farine
120 gr de beurre
80ml d’eau froide
1 c.s de sucre
1 c.c de sel
Préparation au chocolat :
20 g de sucre
200 g de chocolat noir
1 œuf et 2 jaunes d'œufs
1 c.s de crème fraîche
Pour la décoration :
2 Bananes
1 sachet de sucre vanillé
2 c.s d’eau
De la chantilly
100 gr de chocolat
2 c.s de crème fraîche
Préparation :
- Sur un plan de travail ou dans un grand bol, verser la farine ajouter le beurre découpé en morceaux. Mélanger avec les doigts pour incorporer le beurre à la farine puis ajouter l’eau, le sucre et le sel.
- Pétrir quelques minutes, former une boule et la placer au réfrigérateur en l’enveloppant dans un sac en plastique.
- Préparer la tarte en aplatissant la pâte sur un plan de travail et en la plaçant dans moule à tarte initialement beurré. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et la faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10min.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
- Ajouter la crème fraîche, le sucre, les œufs, et mélanger.
- Verser la préparation sur le fond de la tarte et enfourner pendant 25min à 180°C.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter deux cuillère à soupe de crème fraîche et décorer la tarte avec cette crème au chocolat.
- Préparer la carmel en faisant fondre le sucre vanillé et l’eau sur feu doux jusqu’à ce que la couleur du mélange vire légèrement à la couleur noisette.
- Placer des rondelles de bananes sur la crème au chocolat, couvrir chaque rondelle de caramel. Décorer de chantilly et servir.
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