Menu du jour : Escalopes à la crème et tarte aux aubergines



Ce plat est composé d’escalopes servies avec une sauce crémeuse parfumée à la moutarde et d’une tarte aux aubergines et au fromage. Il est simple à réaliser, léger et surtout délicieux selon les dires de mon mari. Si vous avez peu de temps libre, vous pouvez préparer la pâte à tarte la veille et cuisiner ce plat pour le déjeuner. Découvrez les détails des recettes en dessous.



Ingrédients pour la tarte:
2 aubergines découpées en dés
80 gr de gruyères
1 demi c.c de menthe séchée
Sel, poivre
200 gr de farine
80 gr de beurre ramolli
3 c.s d’eau
1 c.c de sel



Ingrédients pour les escalopes à la moutarde:
Des escalopes découpées en filet
De l’huile pour la cuisson
Sel, poivre
1 c.c de curcum
1 c.c de gingembre
1 demi c.c de moutarde
1 c.s de crème fraiche
1 pincée de noix de muscade
Du persil pour décorer


Préparation de la première recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C et préparez la pâte en mélangeant d’abord la farine et le beurre, et en y ajoutant ensuite le reste des ingrédients en pétrissant délicatement. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer dans le réfrigérateur pendant 1h.
  2. Faire sauter les aubergines dans une poêle avec un peu d‘huile, saler légèrement et la placer sur du papier absorbant.
  3. Préparer la farce en plaçant tous les ingrédients dans un bol et en les mélangeant.
  4. Aplatir la pâte sur un plan de travail et la disposer sur un plat beurré ou couvert de papier à pâtisserie. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, et l’enfourner pour la cuire à blanc.
  5. Sortir la pâte et la couvrir avec la farce.  Enfourner de nouveau et cuire pendant 20min. 
  6. Sortir la tarte du four, et la découper pour la servir avec la deuxième recette.


Préparation de la seconde recette :

  1. Cuire les escalopes salées et poivrées dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Ajouter ensuite un peu d’huile si c’est nécessaire, et faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Parfumer avec les condiments (sauf la noix de muscade) et la moutarde, mélanger pendant 2 min et mouiller avec le bouillon.
  4. Laisser cuire pendant 30min jusqu’à évaporation de la sauce, baisser le feu et ajouter la crème fraîche. 
  5. Laisser cuire pendant 2min, ajouter du persil et la noix de muscade. Servir ensuite dans un plat accompagnée de la tarte aux aubergines ou avec du riz blanc. 




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